Alimentation et prise de repas de l’enfant
Bloc 8 (pdf)
Formation destinée aux assistantes maternelles et gardes d’enfants :
21h / Réf. MIAPRE21
Objectif(s) :
Proposer des repas équilibrés et attractifs à l’enfant, accompagner dans la prise de ses repas et favoriser son autonomie.
Points clés :
- Préparer des menus de base équilibrés et variés en prenant en compte la saisonnalité des produits, l’état de santé de l’enfant et les habitudes familiales.
- Concevoir les repas de l’enfant en respectant les règles d’hygiène, de
- sécurité et en utilisant les ustensiles adaptés.
- Donner le repas à l’enfant ou le faire participer en favorisant son autonomie.
- Organiser et gérer les repas en fonction des rythmes individuels des enfants dans une ambiance chaleureuse et de partage.
- Accompagner l’enfant dans la découverte de nouvelles expériences
- autour de l’alimentation pour stimuler ses 5 sens lors de la prise des
- repas.
Méthode et outils pédagogiques :
Méthode active et participative axée sur des études de cas, l’analyse des pratiques professionnelles et des mises en situation
Modalités d’évaluation :
Auto-évaluation, mise en pratique professionnelle
• Horaires : 9h-12h30 / 13h30-17h
• Lieu : IF2M
• Dates : 27/02 & 06/03 & 20/03